美味しい新米のシーズンとなって来ました

秋深し とは行かないが 美味しい新米のシーズンとなって来ました。

以前こんなお話を耳にした事があるのですが、、、、、、

「農家のお米は美味しいバイ なしやよか?」

お答えしましょう。

食べる時期が違うと 食味も違う

「農家のお米も スーパーのお米も 米屋のお米も 美味しい米は
美味しいとです。

お米は収穫されたその瞬間から 徐々にではあるが 食味は落ちてくる。

収穫されて12月までが1回目の目安。

年が明け 3月頃までが2回目の目安。

それから3回目は梅雨
この時期がいっきに食味がおちてくるとです。

そこで 秋口に食べた新米を梅雨時に食べると これがあの時食べたあのお米? という風に違ったお米におもえてくる。

くどい様やけど 
農家からもらった新米を梅雨時まで保管して食べてみると分かる。

比較するのは 農家 スーパー 米屋やないで
この同じお米の食べる時期を比較するべきとオモウヨ。」

第1回の解答。

1 思惑 おもわく 
2 端緒 たんしょ 物事のきっかけ
3 凡例 はんれい 辞書など 使い方を記した箇条書きのこと。
4 異名 いみょう 別名 あだ名のこと。
5 貼付 ちょうふ 貼り付ける 例 (貼付タイプの解熱剤)

以上5問

第2回

1 頒布
2 探訪
3 直截
4 御大
5 巨細

今回も5問

解答は近日中に。