モツ鍋ってご存知?

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昨日は、韓国からの客様をお迎えしていましたので、田川市の教育部長さんにお願いして接待を一緒にやっていただきました。
お客様をホテルにお送りしたあと、ちょっと小腹がすいたので教育部長さんに連れて行ってもらったのが、「モツ鍋」の店、「ぶん」です。部長さんの友人3名と合流しました。
モツ鍋と言えば、博多が発祥の地で、博多の名物料理です。しかし、田川でも美味しいモツ鍋を食べることが出来ました。
味のベースは、味噌味と、醤油味があり何れも鷹の爪とニンニクのスパイスが効いています。
具材は、モツの他、ニラ、キャベツが鍋いっぱいに入っていて、煮込んでいくと野菜がしなりモツも野菜も程よい柔らかさになります。
取り皿に先ずは味噌味スープを少々入れ、鷹の爪を好みで入れてキャベツから食べます。
「うま~い」
次にニラ「う・うまーい」。何れもスープとモツの味が程よく染み込みとても美味い。
最後にモツ「バカうま~」。もうこれは最高です。
実は、今日、1次会では、山賊鍋を食べていたのですが、山賊とは違った味噌煮込みの鍋に、これはこれでいくらでも入ります。
さて次は醤油ベースの鍋に手を出そうと・・・。
既に無くなっていました。
残念!
近々にもう一度食べに行きたいです。

ぶんは、伊田町の飲み屋街にあります。