筑豊ラーメン山小屋がタイに進出

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

今日の西日本新聞に嬉しい話題が載っていた。
今や筑豊の味として全国フランチャイズ展開しているラーメン「山小屋」が、タイに合併会社を設立し、今後東南アジアで事業展開していくと言うのだ。
先ずは今年中にタイに2店舗を出店する計画だ。味は、タイ風にアレンジすることなく、あくまでオリジナルで勝負するそうだ。

山小屋と言えば、香春町に今から36年前に創業している。
一時、「ダシにネコを使っている」とか風評を立てられたこともある。ラーメンに切断した指先が入っていたなんて報道もあり、苦戦した時期もあった。
やはり苦労を乗り越えた企業は底力がある。
田川のラーメンと言えば、山小屋か梅園だった。
山小屋の味が博多風の豚骨なのに対して梅園は久留米風の豚骨で、両者とも優劣付けがたく美味いラーメン店であった。
その梅園のラーメンが食べられなくなりさびしい思いをしていたが、山小屋が全国のみならず世界へ向けて進出とは嬉しい限りだ。
山小屋の社長は、新入社員の入社式で、自らラーメンを作って創業の味を社員に伝えている。
社長さん、これからも頑張って下さい。

山小屋の公式ホームページはこちら
http://www.yamagoya.co.jp/